Топор — проще некуда

Топо́р — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая Тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев. В древности и в Средних веках топор являлся распространенным ручным холодным оружием, реже метательным. (см. Википедия)

Топором чаще всего производят черновую обработку древесины, а так же используют для забивания и вытаскивания гвоздей.

Описание

topor1

1 — лезвие, 2 — топорище, 3 — обух, 4 — головка, 5 — проушина.

Виды топоров

В квартире хорошо бы иметь кухонный топорик для рубки мяса и костей.
В походе пригодится легкий туристический топор, иногда совмещенный с пилой, которая прячется в топорище сделанное из трубы.
Плотницкие топоры используются в мастерских. Такой топор легок для колки дров и будет отскакивать или застревать в полене, поэтому существует специальный колун.

Выбор, обслуживание

 При выборе важную роль играет материал из которого изготовлено топорище. Здесь применяются дерево, металл, пластик. Встречаются комбинированные топорища.
Держать топор должно быть удобно, иначе мозоль в первые же минуты работы Вам обеспечена. Иногда хороши прорезиненные топорища.
Русские топоры отличаются качественной сталью лезвия и небольшой ценой. Однако рукоятки со временем рассыхаются, а лезвия начинают болтаться. Поэтому перед работой топор надо положить в ведро с водой, чтобы древесина разбухла и лезвие плотно зафиксировалось. Определить качество стали можно на слух: для этого по лезвию надо стукнуть чем-то твердым. Качественная сталь зазвенит, или, как говорят специалисты, запоет. Звук при этом должен быть громким и протяжным.
Точить топор можно напильником (хорошо, если он имеет алмазное напыление), точильным камнем или специальной точилкой. Угол заточки должен равняться примерно 30°, всегда затачивайте лезвие по направлению к рубящей кромке

Приемы работы

 При колке дров бревна пилят на поленья по 30-35 см. Чтобы расколоть самые трудные поленья, используется клин — он вбивается в полено заранее. Полено поставьте на чурбак (более крупное полено, для удобства), встаньте слегка расставив ноги, топор возмите двумя руками ближе к концу топорища и, замахнувшись, резко опустите топор на полено. Причем главное — ровно направить движение топора, а уж он войдет в полено сам под собственным весом и с полученной инерцией.
Топором можно сделать практически всю плотницкую работу. Возмите, например топор так, чтобы обух лег в ладонь, а пальцы были направлены на лезвие. Таким образом можно частично обойтись без рубанка или ножа.
Если надо выбрать древесину неглубоко, то, приставив топор, нанесите по обуху удары молотком. В этом случае можно попытаться обойтись без стамески и долота.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой

ТОПОР – Насаженное на рукоятку металлическое орудие для рубки с лезвием и обухом. Плотницкий т. Рубить, тесать топором.

Хоть топор вешай (разг.) — о спёртом воздухе, духоте в помещении.

Как топор плавает кто (разг. шутл.) — совершенно не умеет плавать.

Суп из топора (разг. шутл.) — о том, что приготовлено из случайно нашедшихся продуктов.

Журнал Men’s Health март 2004

СВАРИ

Утверждает кандидат медицинских наук Матвей Лифшиц:

«Ни в коем случае не вари топор, рукоятка которого покрыта лаком или краской. Если в воду опустить очищенную деревянную рукоять, получишь ясеневый или березовый отвар (в зависимости от материала ручки) и некоторое количество углеводов: в них превратится растительная клетчатка, содержащаяся в дереве. Это не вредно для организма, хотя вареный ясень вряд ли понравится тебе на вкус. Если во время варки каши в кастрюлю поместить лезвие топора (не покрытое тефлоном), то вода приобретет неприятный металлический привкус, что, впрочем, тоже не принесет вреда организму, ведь некоторым больным специально назначают железосодержащие препараты. Но в таком виде металл вряд ли усвоится, зато сможет придать колоритный черный окрас твоему стулу».

ПОБРЕЙСЯ

Для бритья лица подойдет только топор с тонким плоским лезвием, например плотницкий. Лезвие топора непременно должно быть: а) остро отточено и б) чисто вымыто. Очень остро и очень чисто, иначе рискуешь пораниться или занести инфекцию.

1. Размягчи щетину, несколько раз ополоснув лицо горячей водой. На всякий случай подержи на лице салфетку, смоченную кипятком, тогда размякнут самые жесткие волосы.

2. На влажную кожу нанеси крем для бритья и не смывай три минуты.

3. Предварительно обдав лезвие топора горячей водой, возьми его в руки. Держать топор удобнее в месте соединения рукояти и лезвия, при этом рукоять должна смотреть вверх под углом примерно 30°. Веди топор ровно, в направлении роста волос. Бритье лучше начать со щек, а подбородок и верхнюю губу оставить напоследок. После каждого прохода ополаскивай лезвие горячей водой.

4. По окончании процедуры умой лицо прохладной водой, удалив остатки мыльной пены. Затем нанеси на выбритую кожу лосьон после бритья и никогда больше не брейся топором.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Топор — проще некуда”

  1. Eddie1:

    Второй очень важный аспект заточки – ширина фаски. Фаска представляет собой ту часть лезвия, которая скашивается относительно толщины основного металла к острию. На новых хороших топорах необходимости корректировать фаску не возникает, а вот старый топор с истертым скосом станет попросту отскакивать от полена, а не рубить его.

    Более конкретней на на этом сайте: http://ogodom.ru/tochim-topor-kak-u-plotnika-pravilnaya-zatochka.html

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика