Живая вода

Считается, что слово whiskey происходит от кельтского uisge baugh или uisge beatha («вода жизни»). Однако точное его происхождение неизвестно. На право называться родиной легендарного напитка в равной степени претендуют ирландцы и шотландцы.

Ирландцы называют отцом виски святого Патрика-своего покровителя. Между тем, родился он на одном из шотландских островов, а учился и служил в ирландском монастыре — Ирландия в средневековье была средоточием знаний. И шотландцы и ирландцы — разные ветви одной этнической группы, кельтов. Поэтому вопрос о том, где родился виски, — довольно риторический; точных исторических сведений на этот счет не сохранилось. Но абсолютно достоверен факт, что первыми научились делать дистиллят из зерна кельты, а их потомки — ирландцы и шотландцы — распространили эту науку по всему миру, основав производства виски в США, Канаде, Австралии и других странах.

Кто первый

Каковы же различия межу ирландским и шотландским виски? Во-первых, написание — шотландский вариант пишется whisky, а ирландский — с буквой е, whiskey. Во-вторых, большая часть брендов ирландского виски подвергается тройной дистилляции, а не двойной, как в Шотландии. В третьих, большая часть брендов ирландского виски готовится с использованием ячменного солода, сушеного без доступа торфяного дыма, а для шотландского виски торфяной дымок — характерная особенность. Ну и последняя и главная особенность: количество производителей и разнообразие виски. В Шотландии почти сто вискикурен традиционного тяжелого и полнотелого солодового виски. На каждой — производится виски только одного наименования. Также есть восемь вискикурен легкого зернового виски, из него можно составить несметное количество вариантов купажированного виски. В Ирландии всего три вискикурни, на которых производится почти две сотни брендов.

Шотландский виски

По законам Соединенного Королевства шотландский виски — это зерновой дистиллят, произведенный и выдержанный на территории Шотландии не менее трех лет в дубовых бочках объемом не более 700 л. Если выдержка происходила вне пределов Шотландии или виски выдержан хоть на день меньше трех лет, то этот продукт не имеет права называться «шотландский виски».

Существует три основных типа шотландского виски — malt whisky — солодовый, grain whisky -зерновой и blend — купаж, то есть продукт смешения зернового и солодового виски. Солодовый виски делается только из ячменного солода, причем традиционным «самогонным» методом — двойной или, реже, тройной дистилляции, в медных перегонных кубах (pot still), напоминающих по форме луковицу. Зерновой виски делается из различного несоложеного зерна: кукурузы, пшеницы, ячменя, но с обязательным добавлением ячменного солода (около 10%) в перегонных аппаратах непрерывного цикла, называемых Coffey still, patent still, или ректификационная колонна. Купажированный виски — это продукт смешения зернового и солодового виски (от 10% до 60% -чем выше процент, тем купаж качественнее и дороже). Купажированный виски подразделяется на standard blend (стандартный купаж), de luxe blend (купаж де люкс), super premium (cynep премиум). Стандартный купаж — тот, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет. Стандартный купаж номер один в мире- Johnnie Walker Red Label. Самый популярный стандартный купаж в Шотландии -Famous Grouse, в США — Dewar’s. Купаж де люкс-тот, в котором все спирты выдержаны не менее 12 лет. В купажах де люкс обычно более высокий процент солодового виски, нежели в купажах другого класса; в среднем не менее 35%. Самые известные бренды этого класса -давние лидеры и постоянные конкуренты Johnnie Walker Black Label и Chivas Regal 12 years. Кроме этих типов купажей, имеет смысл выделить еще и так называемые супермаркетные бленды. Обычно это шотландский виски, продаваемый цистернами и разведенный водой в стране розлива. Солодовый виски подразделяется на несколько категорий — single malt (односолодовый виски одной вискикурни), vatted malt (купаж из нескольких солодовых виски), single cask (солодовый виски, взятый из одной бочки), cask strength (виски бочковой крепости).

Ирландский виски

Если кто-то из ваших знакомых презрительно фыркнет, когда вы сознаетесь, что любите ирландский виски — не обижайтесь. Просто он не пробовал хороший ирландский виски — он, наверное, пил лишь ординарный купажированный. Действительно, большая часть стандартных образцов ирландского виски вряд ли может произвести на ценителя положительное впечатление — мягкие, сладковатые, обладают карамельным привкусом, но довольно безликие — в них нет ярких черт и характера, как в хороших шотландских солодовых виски или даже в бурбонах. Но на самом деле существуют великолепные образцы ирландской «воды жизни». В начале прошлого века ирландский виски был доминирующим в мире, а потом быстро сдал свои позиции. Это объяснялось рядом исторических факторов: выход Ирландии из состава Соединенного Королевства (и, соответственно, полная блокада экспортных рынков), «сухой закон» в США, неправильная политика в отношении производства виски в период Второй мировой войны… В результате из мощной индустрии и нескольких сотен производств виски в Ирландии, существовавших в начале прошлого века, к началу нового их осталось только три! На сегодняшний день в сотне самых популярных крепких напитков мира 17 шотландских, три японских, четыре американских, семь канадских, один испанский и один ирландский виски -Jameson. Правда, это весьма динамично развивающийся бренд: в прошлом году он был на 68-м месте, а несколько лет назад еще в самом низу списка популярности. Но в Ирландии самый популярный виски вовсе не Jameson, a Power’s. Он продается только на внутреннем рынке, и его ирландцы выпивают ежегодно в количестве 400 000 коробов (короб — международная мера объема, 9 л), a Jameson и Paddy -по сотне коробов. Законодательное определение ирландского виски согласно Irish Whiskey Act от 1950 г. довольно просто: это зерновой спирт, дистиллированный и выдержанный в дубовых бочках в Ирландии не менее 3 лет и разлитый при крепости не менее 40% алкоголя. Существуют три основных типа ирландского виски — Pure pot still (чистый виски из перегонного куба), single malt (односолодовый виски), grain whiskey (зерновой виски). Если смешать pot still и/или single malt с grain, то мы получим четвертый, самый массовый тип ирландского виски, купажированный, или blended whiskey. Споры о том, кто же родоначальник виски, идут между ирландцами и шотландцами по сей день. Но примиряет спорщиков умение по-настоящему делать и пить этот благородный напиток.

В Шотландии почти сто вискикурен, на каждой из которых производится виски только одного наименования, в конкурирующей Ирландии всего три вискикурни, но зато на них производится почти две сотни брендов.

Эркин Тузмухамедов

 

Из журнала «Домодедово» январь 2004.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика