Cолнечный друг

В мире активно развивается альтернативная энергетика — солнечная, ветряная,
геотермальная, биоэнергетика. По количеству вырабатываемой энергии
солнечная далеко не на первом месте, но в ближайшее время ее ждет
энергичный рост.


Ветряная ферма

Ветряная ферма

Кругосветное путешествие экспериментального самолета Solar impulse 2 на солнечных батареях началось в марте прошлого года С тех пор за его перелетами внимательно следили крупнейшие мировые СМИ. В конце июля мир облетела новость о том, что Solar impulse 2 успешно завершил свой последний перелет из Каира в Абу-Даби. Пускай, не все шло гладко, но, несмотря ни на что, Solar lmpulse 2 стал первым самолетом, которому удалось без традиционного топлива облететь вокруг Земли. Впечатляющий факт несколько расстроит поклонников экологичных решений — увы, это не испытания прототипа Цель эксперимента — продемонстрировать возможности альтернативных видов
энергии. Со своей задачей Solar Impulse 2 справился. Хотя их потенциал сейчас мало у кого вызывает сомнения.

Три элемента

Ветер, солнце, вода — все три элемента давно стали дополнительными источниками энергии для человечества. Согласно отчету REN21, в прошлом году они продемонстрировали не просто эффектный рывок, а новый мировой рекорд — плюс 147 гигаватт. Много ли это? Да, это
сопоставимо с энергетическим потенциалом всей Африки. Такой годовой прирост — самый большой за всю историю. Особенно поражают эти успехи на фоне того, что цены на черное золото — нефть — были рекордно низкими. Ведь до сих пор развитие альтернативной энергетики стимулировали высокие цены на природные ресурсы.

Глядя на эти достижения, можно подумать, что в большинстве стран рядовые потребители все же не скоро увидят плоды этих достижений. Это не так. Присмотритесь к некоторым европейским товарам. Например, на упаковке бельгийского шоколада Ameri указано, что он изготовлен с использование возобновляемых источников энергии, 20% которых составляют солнечные батареи Kim’s Chocolate.

Самый значительный вклад из возобновляемых источников вносит гидроэнергетика. Воображение наверняка рисует вам мощные гидроэлектростанции. Но это всего лишь один из способов получения электричества с помощью воды. В странах, богатых гейзерами, активно используется геотермальная энергия. Ее суть в преобразовании внутреннего тепла Земли. Чем глубже, тем выше температура пород — на глубине 2 — 3 км она превышает 100°С. Благодаря этому у геотермальных станций есть возможность трансформировать природный пар в электричество. Несомненные плюсы — в низкой стоимости технологии. Но есть и очевидные минусы: далеко не везде геологические условия
позволяют строить такие станции. Разработка скважин может сопровождаться проседанием грунта, выбросами отравляющих газов.

Мощь приливов и штормов использует волновая энергетика. Но большой популярностью она не пользуется. Во-первых, волновые станции можно размещать только на берегах морей и океанов, где колебания составляют не менее 4 м. Во-вторых, они не столь производительны и, как ни странно, не так уж безопасны для окружающей среды. Казалось бы, никаких вредных отходов, но влияние на климат и морских обитателей неблагоприятное: меняется энергетический потенциал морских волн, их скорость и акватория перемещения.

Кстати, по аналогичным причинам не так много сторонников у ветряной энергетики. Мощность «ветряков» также невелика, а недостатков хватает. Расположенные вблизи с городами станции создают помехи для радиоволн, ослабляют воздушные потоки и препятствуют «проветриванию» городов. Наконец, они настолько шумные, что рядом с жилыми кварталами на ночь их приходится отключать.

Солнечная энергетика не наносит окружающей среде никакого вреда, но пока занимает около 1% общего энергорынка. Но аналитики авторитетного Deutsche Bank в ближайшие 15 лет предсказывают резкий скачок именно этому виду энергетики.

Настанут солнечные дни

К 2030 году доля солнечной энергетики вырастет до 10%. Только представьте: солнечные панели обеспечат электричеством еще 100 млн человек. Что должно случиться за это время? Революция в использовании солнечной энергии в домохозяйствах.

Солнечные электростанции — бескрайние поля блестящих панелей — часто называют фермами. В жарких странах они уже дают электроэнергию, которая дешевле получаемой на ТЭЦ и АЭС. Но в странах с умеренным климатом фермы не конкурентоспособны. Точно так же как нет большого смысла в установке индивидуальных панелей.

Солнечная ферма

Солнечная ферма

Все дело в том, что дома с солнечными панелями расходуют полученную энергию неэффективно. То, что не использовали сразу, пропадает — батареи, позволяющие сохранять «излишки», слишком дороги. Поэтому подавляющее число домохозяйств вечером и ночью вынуждены
подключаться к энергосети. В течение 3 лет эта проблема будет решена, убеждены в Deutsche Bank. Стоимость «сохранения» энергии должна упасть с 14 до 2 центов за кВт/час. Тогда домохозяйства смогут использовать ее в любой удобный момент. Это выведет солнечную энергетику
в лидеры роста. При снизившейся стоимости оборудования Азия, Африка, Латинская Америка быстро освоят перспективную технологию.

В Россию, как и другие страны с богатыми природными недрами, прогресс, скорее всего, придет намного позже. Конечно, солнечные электростанции в нашей стране (СЭС) есть. И дело вовсе не в том, что у нас недостаточно солнечных дней. Германия, кстати, на картах инсоляции (усредненно определяют количество солнечного света, достигающего поверхности земли) находится примерно в той же зоне,
что и значительная часть России. То есть в среднем солнце светит 1,5 часа в день. Тем не менее Германия с начала 90-х начала развивать солнечную энергетику (тогда появилась программа «100 тысяч крыш») и сейчас лидирует в мире по мощностям. В 2010-2012 гг. в Германии, хоть и с помощью государства, установили треть всех солнечных панелей, появившихся за это время в мире.

Геотермальная ЭС

Геотермальная ЭС

В распоряжении россиян недорогой газ, и пока электроэнергия на его основе дешевле всех других источников. Вторая объективная причина — невозможность окупить дорогостоящее оборудование. В Energy Sage Solar Marketplace Intel Report* говорится, что средний срок его окупаемости в США не превышает 7,5 года. Поскольку срок «жизни» панелей от 20 до 40 лет, экономию можно заметить довольно быстро.

При наших ценах на электричество энергия солнца будет окупаться 31-35 лет. То есть примерно до того момента, когда всю систему придется заменить на новую. Хотя такой статус кво — вопрос технологий. Если стоимость оборудования существенно снизится, а эффективность солнечных панелей вырастет (пока они трансформируют в электричество чуть более 20% солнечного света), о возобновляемой энергетике задумаются даже жители благополучного на первый взгляд Подмосковья. Для некоторых не самых отдаленных поселков прокладка магистрального газа — весьма дорогостоящий проект. Да и мало кто откажется от электричества, если оно обойдется дешевле, чем в традиционных энергосетях.

 

*Солар Импалс 2, РЭН21, Амери, Кимс Чоколэт, Дейче Банк,
ЭнерджиСэйдж Солар Маркетплейс Интел Репорт.

В материале использованы отчеты Deutsche Bank, а также материалы
сайтов http://www.energysage.com и http://www.ren21.net.

Источник статьи журнал «Мир связи МТС» номер 57 (сентябрь — октябрь 2016)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика