Виноградная лоза

Cреди одиннадцати винных регионов Франции долина Луары — третья по значимости после Бордо и Бургундии. Местные жители ревниво посматривают на прославленных соседей. Прилюдно, во весь голос восхищаются их искусством, а меж собой журят за некоторую кичливость. И правду сказать: луарские виноградники не огорожены проволокой, как в Бордо или Шампани. Вас с удовольствием проведут в подвал, покажут чаны, где проходит ферментация, дадут попробовать вина из дубовых бочек. А потом усадят за стол и угостят вином лучших урожаев. И все совершенно бесплатно.

На Луаре именитого мэтра, владеющего обширными, обращенными к солнцу холмами, не отличишь от простого винодела, возделывающего свою лозу на затененном клочке в полтора гектара. В Бордо все ходят в белых рубашках и галстуках; на Луаре с этими «глупостями» не считаются. «Зачем в жару париться в галстуке? — удивляется известный винодел из Сансера. — Ведь я у себя дома».

Виноградники долины Луары тянутся вдоль реки на 450 километров! Здесь выращивается дюжина сортов винограда и производятся вина всех видов: красные, белые, «спокойные», игристые, сухие, сладкие… Особенно славятся розовые анжуйские вина, белые «Пуи-Фюме», «Вуврэ» и «сансеры», игристые вина Монмюссо.

Но, бесспорно, визитная карточка региона, его гордость — белые вина. Здесь с древнейших времен выращивается виноград «шенон блан» и «пино нуар». Земля, скрывающая в своих недрах известняковый монолит (он тянется на сотни километров от Сансера до Сомюра), удерживает влагу и хранит тепло, придавая винограду особую силу и ни с чем не сравнимый вкус. Любой винодел с удовольствием поведает вам историю своего семейного дела (как правило, охватывающую несколько поколений) и обязательно сообщит, что местной лозе успех сопутствовал еще с римских времен. Это правда. А с появлением на Луаре королевских резиденций местное вино стало поставляться ко двору Его Величества. Сегодня же вино королевской долины знают во многих странах мира.

Знакомство с долиной Луары стоит начать с Сансера — небольшого городка в департаменте Шер. 1600 гектаров виноградников поделены здесь между 450 землевладельцами, причем площадь большинства участков не превышает полутора гектаров. Самое почтенное сооружение Сансера — старинная башня XIV века. Но под землей спрятано кое-что подревнее.

В монастырских погребах

Дом винодела Альфонса Мелло стоит на меловом холме. Старинным монастырским погребам, в которых месье Мелло хранит свои вина, без малого 700 лет! Но абсолютно ничего общего с сырыми, мрачными подземельями средневековых замков. Тут прохладно и сухо. 12 градусов тепла в любое время года — идеальная температура для хранения вина. Длинный тоннель с винными бочками приводит в роскошный дегустационный зал с дубовым столом на двадцать человек. На всем пути гостя сопровождают арии из итальянских опер. Альфонс Мелло — поклонник классической музыки. Рабочий день начинается под грегорианские песнопения, к вечеру «врубают» джаз. «Если не читать книг, не слушать музыку, не интересоваться живописью, хорошего вина не сделать, — говорит сансерский винодел. -Вино вбирает в себя все.»

Тут же, в подвалах — лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Когда вино готово, его отправляют на анализ — нужно убедиться в том, что крепость и сахаристость соответствуют норме. Собственно, подтвержденные данные лабораторных анализов и дают вину право носить овеянное славными традициями имя.

Город Сансер дал название вину, которое выпускается на строго ограниченной территории и по строго установленным правилам (вино категории А.О.С, «Апелясьон»). Решение о причислении вина к этой категории принимается с учетом соблюдения таких обязательных условий, как ограниченный объем производства (расширение объемов выпуска вина всегда чревато снижением качества), специальная подрезка виноградных лоз (урожай собирается с кустов определенной высоты), контролируемая плотность посадки кустов и др. Специальный винный комитет оценивает вино и, если оно удовлетворяет всем требованиям, выдает соответствующий сертификат.

Но в том-то и состоит чудо виноделия, что вино из лозы одного и того же сорта у разных виноделов, даже у ближайших соседей, получается совершенно разным. Дискутировать, чье вино лучше, бесполезно. «Это так же бессмысленно, как спорить о женщинах», — говорит председатель местного комитета по виноделию Жан-Мари Буржуа.

Десять поколений семьи Буржуа занимаются виноделием. На родовом гербе, увенчанном короной, — атрибуты этого древнего ремесла: треугольная борона для выравнивания земли, винная бочка, чашка с ручкой для дегустации вина… Герб украшает этикетки знаменитых «сансеров» дома Анри Буржуа.

Что нужно для того, чтобы получилось хорошее вино? Прежде всего — хороший виноградник, со старой лозой. Считается, что лишь по достижении 25-летнего возраста лоза становится «интересной». (Винограднику Жана-Мари «стукнуло» уже 60!) Зачастую возраст лозы даже указывается на этикетке.

Также важно, чтобы год был удачным по соотношению солнечных и дождливых дней, чтобы он, как говорят здесь, «лепил вино, как скульптор». Еще говорят, что года, отмеченные появлением комет, приносят лучшие урожаи. Вот и минувший 1997-й, «год кометы», уже назвали «великим» годом — для виноделов он оказался едва ли не лучшим за десятилетие. Считается,

Эти вина производятся на строго ограниченной территории и по строго установленным правилам, что вина, произведенные в «великие» года, раскрываются лишь спустя несколько лет, сохраняются лучше тех, что были произведены не в столь удачные года, и живут десятилетиями.

А что же делают из плохого винограда? Столовое, как говорят тут, «опереточное» вино — дешевый, ни на что не претендующий товар. Но в департаменте Шер подобного товара почти нет. Сансер — серьезный винодельческий регион; на простое столовое вино здесь приходится всего один процент объема производства.

«Шенон» и «каберне франк»

Замков на Луаре великое множество. Естественно: вокруг короля всегда селились его вассалы. Луара гордится своей аристократией, а многие виноделы — неразбавленной голубой кровью. Некоторые замки дали название местным винам. Например, знаменитому Menetou-Salon.

В отличие от «шато» Бордо, больше напоминающих роскошные буржуазные дома, на Луаре замки — настоящие, такие, какими мы их себе всегда представляли. Замок в Сомюре — один из самых великолепных: с башнями, узкими бойницами, роскошным парком. В XIV веке здесь, в краю под названием Турень, жил добрый король, который, как гласит легенда, любил, что называется, пожить красиво. Он никому не желал зла — не ходил войной на соседей, не устраивал жестоких турниров, а лишь охотился в здешних лесах и растил виноград.

Белый виноград в Турени созревает неравномерно, а потому собирают его по старинке — руками. Два сорта — «шенон» и «каберне франк», который когда-то завезли на Луару из Бордо. Вино из «шенона» отличается особой свежестью и легким характерным послевкусием. Виноград придает вину структурность, объем, силу. У вин из сорта «каберне франк» молодой, ласкающий и освежающий вкус. Собственно, эти два сепажа и составляют всю гамму великих вин Луары. Предпочтение, правда, отдается сорту «каберне франк»: считается, что он полнее выражает возможности региона, больше соответствует его климату и почве.

Легкие сухие вина из Сомюра хороши с рыбой, морепродуктами, белым мясом. Розовые вина послаще: в них чувствуется вкус лесных ягод, аромат земляники. Это идеальные аперетивы.

Под горой Монришар

Подвалы Монришара находятся на Луаре, вдали от Шампани, а потому здешние вина, хоть и выпускаются по традиционной шампанской технологии, не смеют именоваться шампанскими. Но самим винам это, конечно, ничуть не вредит.

Местные жители говорят, что земля тут пронизана галереями, как швейцарский сыр — дырками. Галереи бывших каменоломен тянутся на 15 км в глубь горы Монришар.

Альсид Монмюссо основал в Монришаре свое предприятие в конце прошлого века. Его красные и белые вина славились на всю Европу. Дело унаследовал племянник Аль-сида Монмюссо, Жюстин. В 30-х годах он развил бурную деятельность по «шампанизации» производства.

Сегодня в Монришаре выпускают обычные, «спокойные», вина и большую палитру игристых — Vouvray, Cyinon, Touraine, Cremant de Loire… Всего фирма Monmousseau производит до миллиона бутылок в год! Половина идет на экспорт: вино из Турени хорошо известно не только в соседних странах (Бельгии, Англии, Германии), но и за океаном — в США. В нынешнем году к странам-импортерам прибавился Китай.

Главное в производстве игристых вин — начальный этап и хранение. В винома-териал из местного винограда «пино» и «шенон» подмешивают дрожжи. Капсулы с вином выдерживаются от 19 до 36 месяцев — за это время осадок полностью растворяется. Затем бутылки устанавливаются «елочкой», горлышком с железной крышкой вниз, чтобы осадок скопился у пробки. Потом капсулы раскупориваются машинным способом (когда-то эта тонкая операция делалась вручную). Для извлечения осадка горлышко бутылки охлаждают до температуры минус 23 градуса. Ледяную пробку удаляют, в вино добавляется сахар, бутылку запечатывают, моют, сушат.

Напоследок — торжественная процедура, которую местные виноделы называют «одеванием». Цилиндрик из фольги — на горлышко, «бантик» и прямоугольный «фартук» — спереди, еще одна наклейка — сзади… Готово!

Виноделам семьи Монмюссо принадлежит еще один завод игристых вин, расположенный западнее, под Сомюром. Подвалы компании Bouvet Ladubay растянулись на 8 километров. Треть производимого продукта идет на экспорт, остальное поступает, главным образом, в многочисленные французские рестораны.

В середине прошлого века Этьен Бюве, опытный винодел из Шампани, перебрался в здешние края, женился на прелестной и утонченной мадемуазель Ладюбе и начал выпускать вина под «семейной» маркой Bouvet Ladubay. Производство было поставлено на широкую ногу и оснащено самым современным оборудованием: имелась даже маленькая автономная электростанция, освещавшая винные подвалы и замок. В 30-е годы предприятие было продано семье Монмюссо.

При производстве Bouvet Ladubay первая ферментация делается в новых дубовых бочках, что для шампанских вин — редкость. Гордость дома, его главное сокровище — игристое полусухое вино Bouvet Ladubay Tresor. Это вино не похоже ни на какое другое — сложное, структурированное, элегантное, ароматное, полное удивительных оттенков.

«Сомюр» в России

С каждым годом вина этого региона находят все больше новых поклонников. В России вина королевской долины пока известны мало. Посетители супермаркетов белым винам предпочитают красные терпкие «бордо», в винных картах ресторанов гости с Луары встречаются и того реже. Вот разве что в столичном «Актере» у французского сомелье Франка Арди всегда можно было попросить Tresor… Но лед тронулся, господа! Уже появились великолепные «сансеры» дома Анри Буржуа в «Галерее вин», пополнилась коллекция нежнейших «Сомюр», «Вуврэ» и «Пуи-Фюме» в магазине «У Яра». Эти вина стоит попробовать. Вам откроются новые, доселе неизведанные оттенки вкуса, а значит, жизнь ваша станет еще полнее, еще богаче.

 

Из журнала «XXL»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика