Джин

Предшественник джина — дженевер — появился совершенно случайно (что, впрочем, для спиртных напитков обычное дело). В 1650 году физиологу и анатому Лейденского университета Франциску Сильвиусу в результате долгих поисков удалось наконец приготовить, как ему тогда казалось, лекарство против страха и бессонницы. Помогала ли настойка можжевеловых ягод на спирту от бессонницы, неизвестно, а вот смелости прибавляла точно. Вскоре после открытия Франциска Сильвиуса разразилась тридцатилетняя война. Английские солдаты заметили, что во время сражений голландцы постоянно прихлебывают какой-то напиток, делающий их просто бесстрашными. Англичане прозвали дженевер «эликсиром смелости» и, возвращаясь на родину, прихватили с собой несколько бутылок.

Можжевеловая настойка быстро покорила Туманный Альбион. Этому способствовало и воцарение на британском престоле Вильяма III, голландца по происхождению. Вскоре английские винокуры научились на основе дженевера делать собственный напиток — джин. В XVII веке джин в Англии был чем-то вроде нашего самогона: его варили чуть ли не в каждом лондонском доме, пили сами и за бесценок продавали всем желающим. Джин тогда употреблялся в чистом виде, лишь слегка подслащенным. К сожалению, сейчас уже невозможно составить представление о вкусах англичан семнадцатого века: самая популярная в те времена марка джина — «Старый Том» (сладкий джин с добавлением глицерина и сахара) — до наших дней не дожила.

К XVIII веку джин для Британии стал настоящим бичом общества. Весьма характерная для того времени вывеска красовалась над входом одной лондонской таверны: «Мы обещаем сделать вас пьяными за пенни и мертвецки пьяными — за пенс». Диккенс писал позднее, что «джин является самым большим пороком Англии, если не считать грязи и нравов».

Власти решили принять меры. В 1729 году началась серия реформ, направленная против мелких торговцев дешевым спиртным. В 1736 году был издан так называемый «Спиртовой закон», превративший джин в непомерно дорогой напиток. Низшие слои общества восприняли это как личное оскорбление, и в некоторых частях Лондона даже вспыхнули своего рода «джиновые бунты». В 1752 году, идя навстречу пожеланиям лондонских трудящихся, британское правительство отменило «Спиртовой закон», и повальное пьянство снова подкосило народные массы.

В конце XVIII века предприниматели наконец взялись за джин всерьез. Резкое улучшение качества напитка привело к расширению рынка сбыта за счет представителей среднего и высшего класса. В XIX веке к джину в обществе уже было совершенно другое отношение. В Англии появились многочисленные «дворцы джина» (прототипы современных пабов) — светлые, чистые и просторные. К середине прошлого столетия можжевеловую настойку подавали в джентльменских клубах по всей Британской империи.

Изначально и джин, и тоник использовались в качестве медицинского средства

Пик своей популярности джин пережил во время первой мировой войны — после принятия закона о контроле качества спиртных напитков. Британские власти запретили продавать виски и бренди с выдержкой менее трех лет, и не требующий выдержки джин оказался вне конкуренции. Ну а после изобретения коктейлей джин еще больше упрочил свое положение: можжевеловый напиток — идеальная основа для смешивания. В 50-е годы джин вошел в тройку самых популярных домашних напитков. Секрет притягательности джина в его неповторимом запахе и вкусе. Производится джин путем дистилляции. Можжевельник смешивается в спирте с добавками и помещается в перегонный куб. Для повышения качества напитка смесь подвергают двойной перегонке. Далее следует наиболее ответственный этап: процеживание. Тут очень важно уловить оптимальный момент, когда содержание алкоголя в напитке составляет 85%. Затем джин смешивают с водой и бутилируют. Содержание алкоголя в готовом напитке снижается до 37,5—57%. Но основной показатель качества джина — ароматические добавки и их количество. В настоящем джине минимум 4 ароматические добавки, а вообще их количество может достигать дюжины. Можжевельник, кориандр, цедра и корень дягиля — обязательные компоненты. Используются также имбирь, кардамон, корица, лакрица, тмин… Добавки определяют вкус джина, и их соотношение — главный секрет фирм-производителей.

Сегодня джин занимает твердое и даже ведущее положение на рынке «белых спиртных напитков». В том числе и в России. Выбор богат: классический и традиционный Gordon’s, мягкий и ароматный GHbey’s, более консервативный Beefeater, оригинальный Bombay Sapphire…

Лондонской сухой джин Gordon’s пользуется неизменной популярностью уже почти полтора века. Рецепт создал винодел Александр Гордон, и сейчас только 12 человек знают секрет пропорций ингредиентов. Коммерческая тайна охраняется настолько тщательно, что отходы выбрасывают, лишь перемешав их предварительно с другими, специально привезенными: вдруг конкуренты полезут на помойку? Основу букета джина Gordon’s составляют можжевеловые ягоды, которые, как и много лет назад, выращиваются в итальянской провинции Тоскана. Урожай собирают, постукивая по стволам. Опавшие ягоды складывают в джутовые мешки. Но далеко не всем ягодам удается попасть в джин: главный дистиллятор придирчиво отбирает самые лучшие.

Джин Gilbey’s производится с 1872 года. Именно тогда братья Гилби на своей винокурне в Камлен Таун разработали оригинальный рецепт, который с тех пор ничуть не изменился. Уникальное сочетание золотых семян кориандра, синих ягод можжевельника, корня дягиля и апельсиновой цедры придает вкусу Gibley’s особую неповторимость. Качество крепких напитков узнается, как известно, «на следующее утро», и Gibley’s тут — бесспорный лидер. В России эта марка не столь известна, как, скажем Gordon’s или Beefeater, но, без сомнения, рано или поздно россияне оценят Gibley’s по достоинству.

Beefeater — самый экспор-тируемый джин. Его можно встретить в магазинах более 170 стран мира. Производится в Лондоне. Красующийся на этикетке страж лондонского Тауэра — символ добротного консерватизма и приверженности традициям. Успеху марки немало способствовало то, что фирме удается год от года изготовлять напиток с совершенно одинаковым вкусом, а ведь вкус алкогольных напитков, бывает, сильно зависит от погодных и климатических условий, влияющих на используемые в производстве ароматические добавки растительного происхождения. Создал Beefeater винодел по имени Джеймс Бурроу (первоначально джин даже носил его имя). Было это еще в прошлом веке. В основе рецепта — можжевельник из Германии и Северной Югославии, кориандр из Восточной Европы и Марокко, цедра из Южной Испании, корень дягиля из Голландии и Бельгии. Остальные ингредиенты производители держат в строжайшем секрете.

В конце 50-х годов американский предприниматель Алан Сьюбин создал новый элитарный джин, составивший серьезную конкуренцию самым известным маркам. Напиток получил звучное название Bombay Sapphire, оригинальную бутылку из голубого стекла и портрет королевы Виктории на этикетке. Особо подчеркивалось, что при разработке джина использовался старинный рецепт 1761 года. В Bombay Sapphire 10 тщательно подобранных ингредиентов: можжевеловые ягоды и фиалковый корень из Италии, кориандр из Марокко, дягиль из Саксонии, цедра и миндаль из Испании, лакрица из Китая, кассия из Индокитая, ягоды кубеб с острова Ява и райские семена из Западной Африки. Технология производства этого джина особо тонкая и дорогостоящая. Пить его лучше с тоником (1/3 джина и 2/3 тоника) со льдом и лаймом.

Джин Seagram’s, вопреки британской монополии, производится в Америке. Появился он около 50 лет назад. Seagram’s относится к так называемому «цитрусовому» типу и отличается стойким ароматом апельсина, гвоздики и сирени. В отличие от других сортов, этот джин выдерживается в течение 3-х месяцев в специальных дубовых бочках, что придает напитку бархатистость и золотистый оттенок. Seagram’s изготавливается из зернового спирта с использованием только натуральных ингредиентов: можжевельника, кориандра, корней дягиля, кассия, мускатного ореха и т.д.

В наши дни джин в чистом виде употребляется, наверное, только на своей исторической родине, в Голландии. Но и там это, скорее, лишь дань традиции, а не повсеместная практика. В основном, конечно, джин идет на коктейли.

Самый известный коктейль, ясное дело, джин с тоником. Любопытно, что изначально и джин, и тоник использовались в качестве медицинского средства. Так что, прихлебывая в очередной раз этот ароматный напиток, можете успокаивать себя тем, что принимаете лекарство. Главное — не увлекаться! Для тех, кто знает меру, советуем попробовать еще несколько оригинальных коктейлей на основе популярных марок джина.

 

Сапфировый рай

4 части джина Bombay Sapphire, 2 части персикового шнапса «Арчерс» и 1 часть «Блю Каракас». Тщательно смешать в шейкере. Подается в коктейльных бокалах со льдом.

Розовый сапфир

Плесните чуть-чуть «Ангостуры» в широкий низкий бокал и слегка взболтайте круговыми движениями. Добавьте 50 мл джина Bombay Sapphire, подождите пока все смешается. Минеральная вода добавляется по вкусу.

«Сигремс» с мартини

5 частей джина Seagram’s на одну часть сухого мартини. Добавьте мелкорубленый лед, украсьте бокал тонкой стружкой лимонной кожуры и оливкой.

«Флорида Спешл»

Смешайте 2 части джина Seagram’s, 2 части апельсинового сока и имбирный лимонад по вкусу. Подается в высоком бокале со льдом.

«Сигремс Джин Физз»

Добавьте в джин Seagram’s сок половинки лимона, сок половинки лайма и 1 столовую ложку сахарной пудры. Хорошо все взбейте и вылейте в высокий бокал, добавив по вкусу содовую.

Из журнала «XXL»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика