Виноградная лоза

Cреди одиннадцати винных регионов Франции долина Луары — третья по значимости после Бордо и Бургундии. Местные жители ревниво посматривают на прославленных соседей. Прилюдно, во весь голос восхищаются их искусством, а меж собой журят за некоторую кичливость. И правду сказать: луарские виноградники не огорожены проволокой, как в Бордо или Шампани. Вас с удовольствием проведут в подвал, покажут чаны, где проходит ферментация, дадут попробовать вина из дубовых бочек. А потом усадят за стол и угостят вином лучших урожаев. И все совершенно бесплатно.

На Луаре именитого мэтра, владеющего обширными, обращенными к солнцу холмами, не отличишь от простого винодела, возделывающего свою лозу на затененном клочке в полтора гектара. В Бордо все ходят в белых рубашках и галстуках; на Луаре с этими «глупостями» не считаются. «Зачем в жару париться в галстуке? — удивляется известный винодел из Сансера. — Ведь я у себя дома».

Виноградники долины Луары тянутся вдоль реки на 450 километров! Здесь выращивается дюжина сортов винограда и производятся вина всех видов: красные, белые, «спокойные», игристые, сухие, сладкие… Особенно славятся розовые анжуйские вина, белые «Пуи-Фюме», «Вуврэ» и «сансеры», игристые вина Монмюссо.

Но, бесспорно, визитная карточка региона, его гордость — белые вина. Здесь с древнейших времен выращивается виноград «шенон блан» и «пино нуар». Земля, скрывающая в своих недрах известняковый монолит (он тянется на сотни километров от Сансера до Сомюра), удерживает влагу и хранит тепло, придавая винограду особую силу и ни с чем не сравнимый вкус. Любой винодел с удовольствием поведает вам историю своего семейного дела (как правило, охватывающую несколько поколений) и обязательно сообщит, что местной лозе успех сопутствовал еще с римских времен. Это правда. А с появлением на Луаре королевских резиденций местное вино стало поставляться ко двору Его Величества. Сегодня же вино королевской долины знают во многих странах мира.

Знакомство с долиной Луары стоит начать с Сансера — небольшого городка в департаменте Шер. 1600 гектаров виноградников поделены здесь между 450 землевладельцами, причем площадь большинства участков не превышает полутора гектаров. Самое почтенное сооружение Сансера — старинная башня XIV века. Но под землей спрятано кое-что подревнее.

В монастырских погребах

Дом винодела Альфонса Мелло стоит на меловом холме. Старинным монастырским погребам, в которых месье Мелло хранит свои вина, без малого 700 лет! Но абсолютно ничего общего с сырыми, мрачными подземельями средневековых замков. Тут прохладно и сухо. 12 градусов тепла в любое время года — идеальная температура для хранения вина. Длинный тоннель с винными бочками приводит в роскошный дегустационный зал с дубовым столом на двадцать человек. На всем пути гостя сопровождают арии из итальянских опер. Альфонс Мелло — поклонник классической музыки. Рабочий день начинается под грегорианские песнопения, к вечеру «врубают» джаз. «Если не читать книг, не слушать музыку, не интересоваться живописью, хорошего вина не сделать, — говорит сансерский винодел. -Вино вбирает в себя все.»

Тут же, в подвалах — лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Когда вино готово, его отправляют на анализ — нужно убедиться в том, что крепость и сахаристость соответствуют норме. Собственно, подтвержденные данные лабораторных анализов и дают вину право носить овеянное славными традициями имя.

Город Сансер дал название вину, которое выпускается на строго ограниченной территории и по строго установленным правилам (вино категории А.О.С, «Апелясьон»). Решение о причислении вина к этой категории принимается с учетом соблюдения таких обязательных условий, как ограниченный объем производства (расширение объемов выпуска вина всегда чревато снижением качества), специальная подрезка виноградных лоз (урожай собирается с кустов определенной высоты), контролируемая плотность посадки кустов и др. Специальный винный комитет оценивает вино и, если оно удовлетворяет всем требованиям, выдает соответствующий сертификат.

Но в том-то и состоит чудо виноделия, что вино из лозы одного и того же сорта у разных виноделов, даже у ближайших соседей, получается совершенно разным. Дискутировать, чье вино лучше, бесполезно. «Это так же бессмысленно, как спорить о женщинах», — говорит председатель местного комитета по виноделию Жан-Мари Буржуа.

Десять поколений семьи Буржуа занимаются виноделием. На родовом гербе, увенчанном короной, — атрибуты этого древнего ремесла: треугольная борона для выравнивания земли, винная бочка, чашка с ручкой для дегустации вина… Герб украшает этикетки знаменитых «сансеров» дома Анри Буржуа.

Что нужно для того, чтобы получилось хорошее вино? Прежде всего — хороший виноградник, со старой лозой. Считается, что лишь по достижении 25-летнего возраста лоза становится «интересной». (Винограднику Жана-Мари «стукнуло» уже 60!) Зачастую возраст лозы даже указывается на этикетке.

Также важно, чтобы год был удачным по соотношению солнечных и дождливых дней, чтобы он, как говорят здесь, «лепил вино, как скульптор». Еще говорят, что года, отмеченные появлением комет, приносят лучшие урожаи. Вот и минувший 1997-й, «год кометы», уже назвали «великим» годом — для виноделов он оказался едва ли не лучшим за десятилетие. Считается,

Эти вина производятся на строго ограниченной территории и по строго установленным правилам, что вина, произведенные в «великие» года, раскрываются лишь спустя несколько лет, сохраняются лучше тех, что были произведены не в столь удачные года, и живут десятилетиями.

А что же делают из плохого винограда? Столовое, как говорят тут, «опереточное» вино — дешевый, ни на что не претендующий товар. Но в департаменте Шер подобного товара почти нет. Сансер — серьезный винодельческий регион; на простое столовое вино здесь приходится всего один процент объема производства.

«Шенон» и «каберне франк»

Замков на Луаре великое множество. Естественно: вокруг короля всегда селились его вассалы. Луара гордится своей аристократией, а многие виноделы — неразбавленной голубой кровью. Некоторые замки дали название местным винам. Например, знаменитому Menetou-Salon.

В отличие от «шато» Бордо, больше напоминающих роскошные буржуазные дома, на Луаре замки — настоящие, такие, какими мы их себе всегда представляли. Замок в Сомюре — один из самых великолепных: с башнями, узкими бойницами, роскошным парком. В XIV веке здесь, в краю под названием Турень, жил добрый король, который, как гласит легенда, любил, что называется, пожить красиво. Он никому не желал зла — не ходил войной на соседей, не устраивал жестоких турниров, а лишь охотился в здешних лесах и растил виноград.

Белый виноград в Турени созревает неравномерно, а потому собирают его по старинке — руками. Два сорта — «шенон» и «каберне франк», который когда-то завезли на Луару из Бордо. Вино из «шенона» отличается особой свежестью и легким характерным послевкусием. Виноград придает вину структурность, объем, силу. У вин из сорта «каберне франк» молодой, ласкающий и освежающий вкус. Собственно, эти два сепажа и составляют всю гамму великих вин Луары. Предпочтение, правда, отдается сорту «каберне франк»: считается, что он полнее выражает возможности региона, больше соответствует его климату и почве.

Легкие сухие вина из Сомюра хороши с рыбой, морепродуктами, белым мясом. Розовые вина послаще: в них чувствуется вкус лесных ягод, аромат земляники. Это идеальные аперетивы.

Под горой Монришар

Подвалы Монришара находятся на Луаре, вдали от Шампани, а потому здешние вина, хоть и выпускаются по традиционной шампанской технологии, не смеют именоваться шампанскими. Но самим винам это, конечно, ничуть не вредит.

Местные жители говорят, что земля тут пронизана галереями, как швейцарский сыр — дырками. Галереи бывших каменоломен тянутся на 15 км в глубь горы Монришар.

Альсид Монмюссо основал в Монришаре свое предприятие в конце прошлого века. Его красные и белые вина славились на всю Европу. Дело унаследовал племянник Аль-сида Монмюссо, Жюстин. В 30-х годах он развил бурную деятельность по «шампанизации» производства.

Сегодня в Монришаре выпускают обычные, «спокойные», вина и большую палитру игристых — Vouvray, Cyinon, Touraine, Cremant de Loire… Всего фирма Monmousseau производит до миллиона бутылок в год! Половина идет на экспорт: вино из Турени хорошо известно не только в соседних странах (Бельгии, Англии, Германии), но и за океаном — в США. В нынешнем году к странам-импортерам прибавился Китай.

Главное в производстве игристых вин — начальный этап и хранение. В винома-териал из местного винограда «пино» и «шенон» подмешивают дрожжи. Капсулы с вином выдерживаются от 19 до 36 месяцев — за это время осадок полностью растворяется. Затем бутылки устанавливаются «елочкой», горлышком с железной крышкой вниз, чтобы осадок скопился у пробки. Потом капсулы раскупориваются машинным способом (когда-то эта тонкая операция делалась вручную). Для извлечения осадка горлышко бутылки охлаждают до температуры минус 23 градуса. Ледяную пробку удаляют, в вино добавляется сахар, бутылку запечатывают, моют, сушат.

Напоследок — торжественная процедура, которую местные виноделы называют «одеванием». Цилиндрик из фольги — на горлышко, «бантик» и прямоугольный «фартук» — спереди, еще одна наклейка — сзади… Готово!

Виноделам семьи Монмюссо принадлежит еще один завод игристых вин, расположенный западнее, под Сомюром. Подвалы компании Bouvet Ladubay растянулись на 8 километров. Треть производимого продукта идет на экспорт, остальное поступает, главным образом, в многочисленные французские рестораны.

В середине прошлого века Этьен Бюве, опытный винодел из Шампани, перебрался в здешние края, женился на прелестной и утонченной мадемуазель Ладюбе и начал выпускать вина под «семейной» маркой Bouvet Ladubay. Производство было поставлено на широкую ногу и оснащено самым современным оборудованием: имелась даже маленькая автономная электростанция, освещавшая винные подвалы и замок. В 30-е годы предприятие было продано семье Монмюссо.

При производстве Bouvet Ladubay первая ферментация делается в новых дубовых бочках, что для шампанских вин — редкость. Гордость дома, его главное сокровище — игристое полусухое вино Bouvet Ladubay Tresor. Это вино не похоже ни на какое другое — сложное, структурированное, элегантное, ароматное, полное удивительных оттенков.

«Сомюр» в России

С каждым годом вина этого региона находят все больше новых поклонников. В России вина королевской долины пока известны мало. Посетители супермаркетов белым винам предпочитают красные терпкие «бордо», в винных картах ресторанов гости с Луары встречаются и того реже. Вот разве что в столичном «Актере» у французского сомелье Франка Арди всегда можно было попросить Tresor… Но лед тронулся, господа! Уже появились великолепные «сансеры» дома Анри Буржуа в «Галерее вин», пополнилась коллекция нежнейших «Сомюр», «Вуврэ» и «Пуи-Фюме» в магазине «У Яра». Эти вина стоит попробовать. Вам откроются новые, доселе неизведанные оттенки вкуса, а значит, жизнь ваша станет еще полнее, еще богаче.

 

Из журнала «XXL»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Ставки транспортного налога на 2014 http://www.auto-piters.ru/info/tax/ Калькулятор транспортного налога Санкт-Петербург.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика